Arte

Sender

Arte
Category

Date

Okt 03 2019

Time

18:30 - 19:20

Event Art

Dokumentation,
Reise

Die Grand Tour de Suisse

Von Zürich ins Berner Oberland

Übersicht

Entlang der legendären Ferienstraße Grand Tour de Suisse reist die Dokumentationsreihe durch atemberaubende Natur, vorbei an Palmen im Süden, Schnee in den Alpen und glasklaren Seen im Landesinneren. Quer durch Stadt und Land führt die Tour auf über tausend Kilometern durch vier Sprachregionen, über fünf Alpenpässe, an mehreren Seen vorbei sowie durch die Städte Zürich oder Locarno. In dieser Folge beginnt die Reise in der größten Stadt der Schweiz – Zürich – führt über das Toggenburg und den Kanton Schwyz zum Vierwaldstättersee bis ins Berner Oberland.

Details

Zürich ist nicht nur die Stadt der Banker und Bäder, sondern auch der Bienen. „Dank der vielen Dachgärten ist Zürich für die fleißigen Tiere ein Schlaraffenland“, weiß Stadtimkerin Helena Greter, die die Metropole von einer ganz anderen Seite zeigt. In der nahe gelegenen Region Toggenburg sammelt Astrid Nigg Kräuter und Blumen, um daraus Seife herzustellen – ganz ohne Konservierungsstoffe. Die Dokumentation begleitet die Toggenburgerin auf ihren Streifzügen über die Bergwiesen und in ihr Seifenlabor. Südwestlich liegt Einsiedeln, der wichtigste Wallfahrtsort der Schweiz und Zentrum der Marienverehrung. Die Schwarze Madonna wird auch von Hindus oder Muslimen verehrt und beschenkt, meist mit wertvollem Schmuck und Kleidern. Für ihr Styling ist Pater Gerold zuständig. Sein Mitbruder Pater Lorenz präsentiert in der Bibliothek des Klosters seinen Schatz, eine protestantische Bibel: „Auch die hat bei uns Platz. Denn wir sind offen.“ Nur einen Steinwurf von Einsiedeln entfernt liegt der Vierwaldstättersee. Jeden Morgen, noch vor Sonnenaufgang, holt Gottfried Hofer die Netze ein. Er ist einer der letzten Seefischer hier. Die Route führt weiter ins Berner Oberland zur Rotstockhütte auf über 2.000 Meter. Hier unter dem Schilthorn beherbergt Hüttenwartin Luzia Gisler über den Sommer Wanderer. Versorgt wird sie aus der Luft, der Helikopter kommt einmal die Woche mit 750 Kilogramm Lebensmitteln. Ein paar Hänge weiter macht Bauer Daniel Rubin Raclette-Käse auf der Alp. Wenn er mal frei hat, schwingt er die Fahnen. Sein kleiner Sohn Markus eifert ihm schon nach: Eiger, Mönch und Jungfrau fest im Blick.

Tags:

Impressum / Kontakt

 

REISEWELTEN, das Schweizer Reisemagazin. Auf der Webseite finden Sie die Inhalte aller Ausgaben des Magazins REISEWELTEN mit zusätzlichen Videos, Bildergalerien und Informationen, die Sie nur in der App und auf der Webseite finden. Ergänzend finden Sie in der REISEWELTEN App im App Store auch immer alle aktuellen Kataloge von knecht reisen in digitaler Form.

Send this to a friend